Тестируется батарея, от которой носимые устройства смогут работать 10 лет без подзарядки

15:11 25.04.2014 |   1204



По размеру такие батареи могут быть с монету, использовать их можно будет в фитнес-трекерах и других носимых устройствах с датчиками, а также в кардиостимуляторах и подобных имплантатах.

Исследователи из Окриджской национальной лаборатории министерства энергетики США разработали батарею, от которой носимая электроника и медицинские устройства смогут работать 10 лет или более без подзарядки. В ее основе используется литий-полифторуглерод (Li/CFx); батареи из этого соединения будут более безопасными, чем нынешние, отмечают разработчики.

По размеру такие батареи могут быть с монету, использовать их можно будет в фитнес-трекерах и других носимых устройствах с датчиками, а также в кардиостимуляторах и подобных имплантатах. Сама батарея одноразовая — подзаряжать ее нельзя. На рынок такие элементы питания могут поступить через несколько лет — уже есть заинтересованные в коммерциализации.

Батареи из лития-фторуглерода уже применяются; в частности, компания Contour Energy продает такие для военных беспилотников, очков ночного видения и т. п. Но в Окриджской лаборатории сообщают, что реализовали принципиально новую конструкцию батареи: ее электролит представляет собой твердый материал — тиофосфат лития, — который одновременно обеспечивает транспорт ионов и выполняет роль катода.


Теги: