На дискетах для Amiga 1000 найдены неизвестные работы Энди Уорхола

15:09 25.04.2014 |   1395



Извлечение файлов с дискет оказалось непростой задачей. Ее вместе с сотрудниками музея решали члены компьютерного клуба университета Карнеги-Меллона. Проект был начат в 2011 году.

В 1985 году компания Commodore пригласила знаменитого художника Энди Уорхола принять участие в рекламной кампании компьютера Amiga 1000. Уорхол с интересом изучал графические возможности компьютера, а на пресс-конференции, посвященной выпуску Amiga 1000, нарисовал на нем портрет певицы Дебби Харри (Blondie). Этот портрет впоследствии попал в коллекцию музея Уорхола, но прочие файлы с набросками, заметками и фотографиями оставались на дискетах устаревшего формата, с которым современные эмуляторы Amiga не могли работать. Дискеты все это время тоже хранились в музее Уорхола.

Извлечение файлов с дискет оказалось непростой задачей. Ее вместе с сотрудниками музея решали члены компьютерного клуба университета Карнеги-Меллона. Проект был начат в 2011 году по инициативе художника Кори Аркангела, поклонника творчества Уорхола. Он увидел на YouTube запись той самой пресс-конференции, на которой Уорхол рисовал портрет Дебби Харри.

Рассказ о восстановлении файлов Уорхола войдет в пятисерийный документальный фильм The Invisible Photograph, снятый сотрудниками музея искусств им. Карнеги.


Теги: