В Минкомсвязи раскритиковали ICAAN

15:59 25.04.2014 |   1537



На закрытии конференции по вопросу управления инфраструктурой Интернета NETmundial-2014, которая прошла в Сан-Паулу (Бразилия), глава департамента международного сотрудничества Минкомсвязи России Рашид Исмаилов отметил непрозрачность работы над проектами итоговых документов форума.

В своем выступлении он заявил, что все решения по проектам документов принимались комитетом, который сформирован по непонятному принципу. Исмаилов отметил, что комитет ICAAN), который должен играть сугубо техническую роль, начал выходить далеко за рамки своей компетенции. Он также подчеркнул, что отсутствие отлаженной процедуры включения предложений различных сторон в документ усугубляется тем, что ранее утвержденные правила меняются организаторами произвольно уже после начала мероприятия. Это, в частности, привело к тому, что «российский конструктивный вклад» не был учтен.

При этом чиновник отметил выступление президента Бразилии Дилмы Русеф, основной идеей которого являлась необходимость соблюдения прав человека и права на неприкосновенность личности. Однако текст принципов и дорожной карты конференции «фактически затверждают право спецслужб стран, в которых расположены основные узлы обмена интернет-трафиком, на бесконтрольный сбор информации о гражданах со всего мира», отметил Исмаилов.


Теги: Государство, общество и ИТ