Сайтам могут запретить торговать алкоголем

15:35 25.04.2014 |   1310



На рассмотрение парламента внесен пакет поправок в федеральный закон «О госрегулировании алкогольного рынка». Документ предусматривает закрытие любых сайтов, предлагающих алкоголь.

Зампред комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной думы Виктор Звагельский внес на рассмотрение парламента пакет поправок в федеральный закон «О госрегулировании алкогольного рынка». Документ предусматривает закрытие любых сайтов, предлагающих алкоголь, сообщило издание РБК.

Поправки, которые предлагает депутат, запрещают распространение алкоголя с применением скидок и купонов, а так же «путем совместной реализации алкогольной продукции с иным товаром (например, комплектом) по цене ниже установленной минимальной цены» на алкоголь. Они также запрещают продавать алкоголь в местах, не указанных в лицензии. Ставятся под запрет любые сайты, содержащие предложения о розничной продаже алкогольной продукции и ее доставке. Кроме того, предусмотрены административные штрафы для нарушителей: от 5 тыс. руб. для частных лиц, до 1 млн руб. — для юридических лиц.

Стоит отметить, что дистанционная торговля алкоголем запрещена постановлением правительства «Об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом» с 2007 года. При этом легально существуют интернет-магазины крепких и слабоалкогольных напитков. По сведениям Звагельского, через сайты реализуется до 10% всего алкоголя в России. Официальной статистики по продажам алкоголя в Интернете нет.


Теги: Государство, общество и ИТ