В Apple вложили миллиард в производство сапфира

11:23 23.04.2014 |   1109



В компании умалчивают о том, для чего ей это нужно, но по предположениям, — чтобы заменить стеклянные дисплеи, используемые сейчас в iPhone и iPad, а также для применения в наручных часах iWatch, слухи о которых ходят уже давно.

В Apple формируют собственную цепочку поставок по производству и обработке синтетического сапфира в беспрецедентно больших количествах. Завод, который компания строит в Аризоне совместно с производителем сапфировых печей GT Advanced Technologies, сделает Apple одним из крупнейших производителей сапфира в мире. На полную мощность он выйдет ориентировочно в конце этого года. В результате у Apple появится возможность выпускать огромные количества сапфира, защищающая ее от колебания цен на рынке. Нарезкой этого самого твердого после алмаза материала, а также полировкой, нанесением покрытия и т. д. будут заниматься азиатские партнеры Apple.

В самой компании умалчивают о том, для чего ей это нужно, но по предположениям, — чтобы заменить стеклянные дисплеи, используемые сейчас в iPhone и iPad, а также для применения в наручных часах iWatch, слухи о которых ходят уже давно. В результате экраны будет гораздо сложнее разбить и поцарапать, уменьшатся затраты на гарантийное обслуживание. К тому же особенности сапфира могут позволить повысить скорость и точность сенсорных интерфейсов.

Сапфир — это разновидность корунда, кристаллической формы оксида алюминия, с примесью железа и титана. Сегодня сапфир используется ограниченно, например в дорогостоящих наручных часах. Более широкому применению мешает высокая цена, но производственная технология, внедряемая на заводе Apple, обещает сделать сапфир более доступным.


Теги: