Готовьтесь к «фальшивому 4K»: компрессия DSC стала стандартом

11:24 23.04.2014 |   1051



Ассоциации VESA и MIPI Alliance приняли технологию Display Stream Compression 1.0 в качестве стандарта для видеоинтерфейсов. Первая из этих организаций отвечает за разработку стандартов видеоэлектроники, вторая — за стандарты на программные и аппаратные интерфейсы мобильных устройств.

DSC с помощью сочетания приемов малозатратно уменьшает пропускную способность, необходимую для передачи видео, на 66%. Результат, как утверждают в VESA, — сжатие видео без заметных для глаза потерь. В VESA рассчитывают, что DSC позволит перейти на дисплеи 4K с сохранением прежних интерфейсов: для 4K с частотой обновления 60 Гц нужна пропускная способность 14 Гбит/с, не поддерживаемая стандартом DisplayPort ниже версии 1.3. Позднее также можно будет перейти на 8K (7680x4320 точек) — даже c самой новой версией DisplayPort без DSC пропускной способности на это не хватило бы.

В MIPI, в свою очередь, DSC решили воспользоваться по соображениям экономии заряда батареи: интерфейсы, передающие видеопоток высокого разрешения на дисплей мобильного устройства без компрессии, весьма энергоемки.

DSC также могут пользоваться операторы сетей кабельного и спутникового телевидения для передачи 4K-контента. Правда, эксперты сомневаются, что сжатое таким образом видео будет восприниматься как высококачественное.


Теги: