Доля спама в мировом почтовом трафике в марте снизилась на 6,4%

15:52 23.04.2014 |   1309



Лидером по количеству разосланных нежелательных сообщений остается Россия, чья доля сократилась на 2,5% и составила 17,3%.

По данным «Лаборатории Касперского» доля спама в мировом почтовом трафике в марте снизилась на 6,4% и составила 63,5%. Лидером по количеству разосланных нежелательных сообщений остается Россия, чья доля сократилась на 2,5% и составила 17,3%. Второе место занимает Тайвань — 13,2% (рост на 1,7%). На третьем месте Индия с показателем 11%.

В марте широкое распространение получили рекламные рассылки с предложениями выучить иностранные языки при помощи разнообразных авторских методик. Помимо этого, значительную долю мартовского почтового трафика составили сообщения с предложениями по оптимизации расходов на телефонную связь. Большая часть таких писем была адресована крупным и средним компаниям.

Немало вредоносных вложений в марте распространялось от имени известных финансовых организаций, деятельность которых связана с налоговыми сборами. Подобные письма приходили к пользователям под видом платежных извещений от налогового органа и требованием оплатить налог или указать в декларации не заявленные ранее доходы. Чтобы узнать подробности, получателю сообщения предлагалось открыть приложенный отчет или заполнить полученную во вложении форму документа. На самом деле архивированные файлы содержали зловредов, в частности троянцев, крадущих конфиденциальные данные пользователей или скачивающих и запускающих на компьютере вредоносные программы.


Теги: Информационная безопасность