2ГИС: В Москве и Санкт-Петербурге всего 22% организаций работают по безналу

14:39 21.04.2014 |   1392



При этом по абсолютному количеству предприятий, где можно рассчитаться банковской картой, столица является лидером в России, а Петербург занимает второе место.

В компании 2ГИС выяснили, карты каких платежных систем чаще всего принимают в России. Для этого аналитики справочного сервиса изучили организации в 220 городах страны.

Абсолютными лидерами являются Visa и MasterCard. С ними работают практически все торговые точки России, поддерживающие оплату картами. Небольшое преимущество, по данным 2ГИС, на стороне Visa — ее принимают 99,6% фирм, MasterCard — 98,5%.

В тоже время карты российской платежной системы «Золотая корона» принимает только 14% организаций, работающих с безналичной оплатой. Хотя этот результат и значительно ниже, чем у абсолютных лидеров Visa и MasterCard, он в два раза больше, чем у российской Union Card и в 140 раз больше, чем у «Универсальной электронной карты». При этом «Золотая корона» больше распространена в Сибири и на Дальнем Востоке.

Самым безналичным городом России сегодня является Нижневартовск. Здесь 41% организаций принимают к оплате банковские карты. Это самый высокий показатель в России. В пятерку лидеров также вошли Сургут (36%), Архангельск (32%), Тюмень и Ижевск (по 31%).

Москва и Санкт-Петербург расположились, соответственно, на 31-й и 32-й позициях. Здесь всего 22% от общего числа организаций принимают к оплате банковские карты. При этом по абсолютному количеству предприятий, где можно рассчитаться картой, столица является лидером в России (61 тыс.), а Петербург занимает второе место (29 тыс.). На третьем — Екатеринбург, в уральской столице 15 тыс. предприятий готовы принимать платежи по карте, на четвертом — Новосибирск (12 тыс.), замыкает первую пятерку Пермь (10 тыс.).

Чаще всего банковские карты принимают в гипермаркетах — почти 90% таких торговых точек поддерживают безналичные покупки. На втором месте рестораны (80%), на третьем — магазины ювелирных изделий (75%).


Теги: