Эксперты предостерегают от ошибок при использовании систем Oracle Exadata

14:07 19.04.2014 |   926



Простой перенос задач на интегрированные системы дает лишь незначительный прирост производительности — нужно сделать некоторые настройки.

На конференции Collaborate в Лас-Вегасе специалист консультационной фирмы Enkitec рассказал о типичных ошибках пользователей систем Oracle Exadata. Эти системы обладают собственным хранилищем данных и высокопроизводительными сетевыми интерфейсами Infiniband, за счет чего обгоняют старые серверы с интерфейсами Fibre Channel и подключением к совместно используемой сети хранения данных. Но простой перенос задач на Exadata дает лишь незначительный прирост производительности, отметил эксперт. Нужно сделать некоторые настройки — в частности, для крупных хранилищ данных на базе Exadata нужно уменьшить размер совместно используемой области памяти (SGA), тогда как для задач jоперативной обработки транзакций (OLTP) большой объем SGA выгоден. Начинающим же пользователям Exadata не следует вообще менять настройки по умолчанию, подчеркнул эксперт.

Директор ИТ-службы компании Gentex считает, что Exadata зачастую оказывается лишним вложением средств. В его компании в итоге пришли к использованию серийных серверов и систем хранения данных, решив задачу гораздо меньшим количеством оборудования по сравнению с утверждениями представителей Oracle, пытавшихся продать компании систему Exadata.


Теги: