На МКС проведут испытания лазерного канала связи с Землей, обещающего скорость 50 Мбит/с
На МКС проведут испытания лазерного канала связи с Землей, обещающего скорость 50 Мбит/с




09:30 21.04.2014 |   1049



Lasercom — один из основных проектов дирекции НАСА, отвечающей за разработку технологий для будущих космических миссий.

SpaсeX
Источник: NASA

Космический корабль SpaсeX, в воскресенье доставивший на Международную космическую станцию очередную порцию грузов, привез в том числе оборудование для испытаний оптической лазерной связи — Lasercom. Данные с помощью лазерных импульсов можно передавать на скорости до 50 Мбит/с, тогда как нынешний метод — передача по радиоканалу — обеспечивает пропускную способность лишь 200-400 Кбит/с.

Тестирование продлится не меньше трех месяцев. На Земле телескоп будет следить за передвижением МКС и транслировать видео по лазерному соединению. Испытания помогут ученым доработать системы прицеливания лазера, а также поиска и отслеживания луча.

Lasercom — один из основных проектов дирекции НАСА, отвечающей за разработку технологий для будущих космических миссий. В агентстве также планируют завершить строительство космического аппарата Orion, который должен будет доставлять астронавтов на Луну, Марс и астероиды; сконструировать солнечные батареи, мощности которых хватит для питания реактивных двигателей; создать новые роботизированные планетоходы, более быстроходные, чем нынешние; а также разработать системы восстановления кислорода и теплозащиты.


Теги: