Новые спутники обеспечат жителей России цифровым телевидением и Интернетом

15:18 18.04.2014 |   1200



22 апреля ФГУП «Космическая связь» вводит в эксплуатацию новые спутники «Экспресс-АТ1» (56E) и «Экспресс-АМ5» (140E).

Космический аппарат непосредственного вешания «Экспресс-АТ1» выведен на орбиту 16 марта 2014 года. Спутник создан на базе платформы «Экспресс-1000H» и оснащен 32 транспондерами Ku- диапазона.

Первый должен обеспечить устойчивое покрытие территории России от Калининградской области и Крыма до Норильска и Читы, а также Восточной и Северной Европы и создать условия для дальнейшего развития рынка отечественного непосредственного вещания.

Космический аппарат тяжелого класса «Экспресс-АМ5» выведен на орбиту 26 декабря 2013 года. Спутник создан на базе платформы «Экспресс-2000» и оснащен 84 транспондерами C-, Ku-, Ka- и L- диапазонов. Срок активного существования КА составляет 15 лет. Спутник позволит создать необходимую инфраструктуру для обеспечения населения восточных регионов РФ доступным многопрограммным цифровым теле- и радиовещанием, включая телевидение высокой четкости. Он предназначен также для решения задач подвижной президентской и правительственной связи, широкополосного доступа в Интернет, предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных) и для создания сетей связи на основе технологии VSAT на территории Сибири и Дальнего Востока. Это первый спутник класса High Throughput Satellite в российской группировке спутников связи и вещания, уточняется также в сообщении ФГУП «Космическая связь».


Теги: Государство, общество и ИТ