Бионические протезы из МТИ возвращают естественную походку

13:45 18.04.2014 |   1024



Доцент Массачусетского технологического института Хью Херр в 1986 году потерял обе ноги в результате несчастного случая при скалолазании. С тех пор он изучал возможность создания протезов, имитирующих работу реальных конечностей и позволяющих ходить не хуже, чем здоровые люди. В марте СМИ написали об Эдриен Хейслет-Дэвис, профессиональной танцовщице — ей частично ампутировали ногу после прошлогоднего теракта на Бостонском марафоне, но она вернулась в профессию благодаря протезу компании BiOM, основанной Херром. С 2010 года, когда компания выпустила свой первый бионический голеностоп T2, ее протезами воспользовались уже больше 900 пациентов во всем мире.

Хью Херр - МТИ - бионические протезы

Хью Херр. Источник: Bryce Vickmark

Два микропроцессора и шесть датчиков окружающей среды, встроеные в T2, тысячи раз в секунду подстраивают жесткость, положение и амортизацию протеза. При касании пяткой поверхности система поглощает удар, при отталкивании оптимизирует мощность толчка в зависимости от поверхности. При подготовке протеза для каждого пациента отдельно программируется жесткость и мощность на каждой стадии шага.

Система восстанавливает естественную походку, равновесие и скорость ходьбы, снижает нагрузку на суставы и позволяет очень быстро привыкнуть к протезу — если с обычными этот процесс занимает недели или месяцы, то с бионическим протезом пациенты начинают нормально ходить и даже бегать через считанные минуты, сообщают в BiOM.


Теги: