«Лаборатория Касперского» обнаружила более сотни тысяч мобильных вирусов

12:35 18.04.2014 |   1228



За первые три месяца года количество мобильных банковских троянцев увеличилось почти вдвое. Кроме того, первый квартал был богат на разнообразие новых угроз, среди которых специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили как глобальные операции кибершпионажа, так и новые приемы вирусописателей, нацеленные на массового пользователя.

В отчете «Лаборатории Касперского» также говорится, что начинает сбывать прогноз о том, что атаки на биржи и пользователей Bitcoin станут одной из самых громких тем года. Так, в феврале злоумышленники взломали одну из торговых площадок и украли 770 тыс.ч Bitcoin, что эквивалентно примерно 350 млн долл. В стремлении увеличить нелегальные доходы злоумышленники также заражают компьютеры пользователей, чтобы за счет дополнительных ресурсов генерировать больше электронной валюты. По этому принципу действует, например, Trojan.Win32.Agent.aduro, троянец, который занимает 12-е место в рейтинге наиболее часто детектируемых объектов в Интернете по результатам первого квартала.

Что касается мобильных угроз, доля вирусных программ, нацеленных на Android, составила более 99%. Всего за этот период было обнаружено 110324 новых мобильных вирусов, а количество мобильных банковских троянцев увеличилось почти вдвое, с 1321 до 2503. В компании также отметили, что почти 89% атак с помощью подобных программ пришлись на российских пользователей. На первом месте оказались рекламные модули, транслирующие навязчивую рекламу, а долгое время лидирующие SMS-троянцы сместились на второе место – их доля уменьшилась с 34% до 22%.


Теги: Информационная безопасность