Самый мощный в мире рентгеновский лазер используют для разработки систем хранения данных и электроники будущего
Самый мощный в мире рентгеновский лазер используют для разработки систем хранения данных и электроники будущего




10:45 18.04.2014 |   947



SLAC - ускоритель - рентгеновский лазерИсследователи, работающие в американской Национальной ускорительной лаборатории SLAC, раздвигают горизонты физики, химии и материаловедения, помогая поднимать на новые уровни электронику и ИТ. Шесть открытий, сделанных в SLAC, отмечены Нобелевской премией.

Главный инструмент SLAC — самый мощный в мире рентгеновский лазер, линейный источник когерентного света. Генерируя жесткое рентгеновское излучение, он позволяет изучать материалы на уровне молекул и атомов. Нигде в мире больше нет столь мощного источника коротких когерентных рентгеновских импульсов, позволяющих буквально разывать атомы на части, чтобы выяснить, как при этом ведут себя электроны.

Возможность проведения экспериментов в SLAC исследователи получают в рамках конкурсного отбора. Международный комитет ученых принимает предложения со всего мира и дважды в год проводит отбор, который обычно проходит лишь каждый пятый проект. Профессор Стэнфорда Аарон Линденберг, ведущий исследования в области систем хранения данных, стал одним из избранных, получив 60 часов на SLAC на проведение эксперимента. С помощью лазера он наблюдает за движением атомов в устройстве микроскопических размеров. По словам Линденберга, судя по предварительным результатам, эксперимент прошел с успехом.


Теги: