Самое важное – по-прежнему в «классике»

21:40 16.04.2014 |   1139

Рубрика Автоматизация предприятий



В филиале СО ЕЭС «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Востока» начал работу новый ЦОД, использующий технологии виртуализации. Однако работа наиболее критичных комплексов реального времени по-прежнему организована в классической кластерной архитектуре.

В филиале СО ЕЭС «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Востока» (ОДУ Востока) начал работу новый ЦОД. Он является модулем единого территориально-распределенного корпоративного ЦОД и значительно повышает надежность работы ИТ-инфраструктуры. Центр создан в рамках реализации инвестиционной программы Системного оператора, а подрядчиком работ выступил интегратор «ТехноСерв АС».

Новый ЦОД является важным компонентом ИТ-инфраструктуры, на котором исполняется большинство программных комплексов. Ранее в ОДУ Востока использовалась классическая схема, при которой каждый программный комплекс исполнялся на выделенном сервере или небольшом кластере. Подобный подход значительно усложнял масштабирование и резервирование ИТ-систем, а также их обслуживание; кроме того, вычислительные ресурсы использовались неэффективно. Новый ЦОД использует технологии виртуализации, позволяющие оптимизировать использование ресурсов и снизить затраты на обслуживание инфраструктуры.

ЦОД построен на платформе Cisco Unified Computing System (Cisco UCS) и объединяет в единую систему вычислительные и сетевые ресурсы Cisco, а также системы хранения данных EMC и программное обеспечение VMware. Все оборудование задублировано и разнесено на различные площадки. Новый ЦОД значительно экономит площадь производственных помещений и имеет низкое энергопотребление и тепловыделение по сравнению с традиционной ИТ-инфраструктурой.

С января по март 2014 года проводилась миграция 79 программно-аппаратных комплексов ОДУ Востока, использующих в совокупности 118 виртуальных машин. Процесс миграции прошел без нарушений текущей работы.

Стоит отметить, что работа ряда комплексов реального времени по-прежнему организована в классической кластерной архитектуре.


Теги: Автоматизация предприятий