CIO «не видят за деревьями леса»

21:26 16.04.2014 |   895

Рубрика Автоматизация предприятий



Подавляющее большинство ИТ-директоров являются интровертами и, более того, имеют склонность излишне вдаваться в детали, что негативно влияет на их менеджерские качества. Профессор Джо Пеппард из берлинской Европейской школы менеджмента и технологий применил систему психологического тестирования Майерс-Бриггс (Myers-Briggs Type Indicator) к ИТ-директорам — бывшим и нынешним его студентам. В результате из 16 возможных психотипов 70% подопечных попали в категорию ISTJ (Introversion, Sensing, Thinking, Judging – интроверсия, ориентировка на конкретную информацию, рациональное взвешивание альтернатив, предпочтение планировать и заранее упорядочивать информацию).

Действительно, в профилях ИТ-директоров может быть много общего с точки зрения восприятия мира и принятия решений. Однако их склонность черпать энергию внутри себя вызывает настороженность.

Люди категории ISTJ часто проявляют себя как хорошие исполнители, но не руководители. Как утверждает Пеппард, у них высоко чувство ответственности и лояльность компании, они способны строить крепкие отношения с коллегами, но при этом предпочитают работать в одиночку. Их можно описать как практичных, прагматичных и здравомыслящих, но эти же качества можно представить как обособленность, негибкость и излишнюю серьезность. Они стремятся к совершенству, но слабы в делегировании полномочий. Часто углубляясь в детали, они «не видят за деревьями леса».

Как результат, для большинства ИТ-директоров хороша работа в пределах установленных рамок и инструкций. Однако работа руководителя предполагает много свободы и отсутствие четких правил, что может стать проблемой.

Несмотря на в целом негативные выводы, Пеппард полагает, что его исследование несет благо: знание своих слабых сторон должно позволить работать над ними.


Теги: Автоматизация предприятий