В Вашингтонском университете разработали новый метод прогноза изменений внешнего вида людей с возрастом

08:37 11.04.2014 |   966



Программа, созданная учеными из Вашингтонского университета, может по одной фотографии ребенка предсказать, как он будет выглядеть в старости. Использовать такую технологию можно не только для развлечения, но и в серьезных целях — например, для розыска пропавших детей даже спустя несколько лет.

Разработку нового метода финансировали Google и Intel. Ученые собрали в Интернете большую коллекцию фотографий людей в разном возрасте и проанализировали изменения их внешнего вида. Созданные авторами средства устраняют влияние различных условий освещения, выражений лиц и поз. В результате они составили алгоритм, позволяющий с большой достоверностью прогнозировать изменения лиц с возрастом. Наиболее трудной задачей в этой области считается составление прогноза будущего внешнего вида по фотографии маленького ребенка, и именно ей авторы уделили больше всего внимания.

Нынешняя версия программы учитывает только пол и возраст человека. В будущем авторы планируют добавить такие факторы, как этническую принадлежность, особенности формирования морщин и поседения волос. Результаты будут представлены на конференции IEEE Computer Vision and Pattern Recognition, открывающейся в июне в Коламбусе (штат Огайо).


Теги: