Выяснилось, как мозг работает при поиске знакомого объекта среди множества других

09:45 14.04.2014 |   522



При поиске знакомого объекта среди множества других префронтальная кора берет под свой контроль внимание и управляет соответствующими областями зрительной коры, которая получает информацию от органов зрения.

Схема работы мозга - МТИ
Источник: Daniel Baldauf

Нейробиологи Института исследований мозга им. Патрика Макговерна выяснили, как мозг справляется с задачей выбора знакомого лица в толпе, когда нужно извлечь из памяти его образ и удерживать при «сканировании», пытаясь найти соответствие. Как пишут исследователи в журнале Science, за управление областями, распознающими объекты определенной категории, отвечает структура в префронтальной коре — нижний лобный мионевральный узел.

При поиске знакомого объекта среди множества других префронтальная кора берет под свой контроль внимание и управляет соответствующими областями зрительной коры, которая получает информацию от органов зрения. Нижний лобный мионевральный узел, в частности, взаимодействует с регионами, отвечающими за узнавание лиц и за интерпретацию информации об относительном местонахождении.

В ходе исследования участникам показывали серии перекрывающихся изображений лиц и домов, прося фокусироваться то на тех, то на других, и проводили магнитоэнцефалографию. Данный метод, в отличие от функциональной МРТ, позволяет точно, до миллисекунды, измерять время активности разных участков мозга. Схему работы мозга при поиске лица в толпе исследователи выяснили, сопоставляя время срабатывания различных областей с временем, которое уходит на передачу информации между ними.


Теги: