Apple и Samsung продолжают спорить о размере компенсации за нарушение патентных прав

09:30 14.04.2014 |   635



Apple требует от Samsung 2,2 млрд долл. 507 млн компенсируют упущенную прибыль, 560 млн должны восполнить убытки от снижения спроса на продукцию компании, а 1,12 млрд Samsung должна была бы выплатить, если бы приобрела лицензию на патентованные технологии на законных основаниях.

На процессе в калифорнийском суде приглашенный компанией Apple эксперт обосновал размер требуемой от Samsung компенсации за нарушение патентных прав. В общей сложности Apple требует от Samsung 2,2 млрд долл. Из них 507 млн долл., как пояснил эксперт, компенсируют упущенную прибыль, еще 560 млн долл. должны восполнить убытки от снижения спроса на продукцию Apple и, наконец, 1,12 млрд долл. — отчисления, которые должна была бы выплатить Samsung, если бы приобрела лицензию на патентованные технологии на законных основаниях. Размер отчислений эксперт определил, представив возможный ход переговоров между Apple и Samsung. Его оценки колеблются от 1,61 до 15,03 долл. с одного устройства за один патент. Samsung обвиняется в нарушении пяти патентов, и для устройств, в которых используются все пять, отчисления составили бы 40,1 долл., заявил эксперт.

Адвокат Samsung подчеркнул, что расчеты упущенной прибыли основаны на расчетах другого приглашенного Apple эксперта и вновь усомнился в том, что покупатели смартфонов Samsung действительно рассматривали возможность покупки вместо них устройств Apple. Кроме того, он указал, что Apple хорошо оплачивает данного эксперта — на этом деле он заработал уже 2,3 млн долл.


Теги: