Глава BlackBerry готов прекратить выпуск смартфонов, если они не будут приносить деньги

08:36 11.04.2014 |   1278



Как считает Джон Чен, производство смартфонов семейства BlackBerry вполне способно окупить себя уже при продаже 10 млн смартфонов в год. В 2013 году компании удалось продать 52,3 млн устройств, но при этом в одном только последнем квартале года продажи упали на 77%.

Генеральный директор компании BlackBerry Джон Чен в интервью агентству Reuters заявил, что не побоится полностью прекратить выпуск смартфонов, если ему не удастся восстановить прибыльность этого бизнеса. Как считает Чен, производство смартфонов семейства BlackBerry вполне способно окупить себя уже при продаже 10 млн смартфонов в год. В 2013 году компании удалось продать 52,3 млн устройств, но при этом в одном только последнем квартале года продажи упали на 77%. По данным IDC, в праздничный сезон BlackBerry реализовала лишь 1,7 млн смартфонов, а подсчеты аналитиков CIRP показали, что на потребительском рынке в этот сезон доля BlackBerry упала до нуля.

Тем не менее, Чен пока не готов сдаться. В интервью Bloomberg Businessweek он сообщил, что планирует снизить зависимость компании от объема продаж смартфонов. Чен старается ускорить развитие бизнеса по разработке программного обеспечения и услугам безопасной связи. Опираясь на богатый опыт работы с крупными корпорациями, BlackBerry рассчитывает привлечь новых клиентов из числа организаций, которым необходимо обеспечивать выполнение строгих нормативных требований — государственных учреждений, медицинских компаний и так далее.


Теги: