Gartner: продажи оборудования для производства микросхем в мире упали на 11,5%

23:12 08.04.2014 |   1210



Первое место среди производителей оборудования удерживает компания Applied Materials, особенно известная технологиями осаждения и травления. Несмотря на падение общего объема продаж на 1% по сравнению с прошлым годом, доля рынка, принадлежащая Applied Materials, составила 16,2%.

В 2013 году объем закупок оборудования для производства микросхем в мире составил 33,8 млрд долл., что на 11,5% меньше, чем в 2012 году. При этом спрос на оборудование этапа изготовления полупроводниковых пластин оказался выше среднего, тогда как в сегменте монтажно-сборочного оборудования был отмечен существенный спад.

Первое место среди производителей оборудования удерживает компания Applied Materials, особенно известная технологиями осаждения и травления. Несмотря на падение общего объема продаж на 1% по сравнению с прошлым годом, доля рынка, принадлежащая Applied Materials, составила 16,2%. Сохранить за собой второе место с долей 15,7% компании ASML помогли сильные позиции в сегменте литографического оборудования. На третье место вышла Lam Research, нарастившая продажи на 12,7%. Она обогнала японскую Tokyo Electron, на финансовых результатах которой негативно отразились изменения курса йены к доллару.

Аналитики Gartner отмечают дальнейшее увеличение доли рынка, принадлежащей ведущим мировым компаниям. Пять крупнейших производителей сейчас удерживают за собой почти 57% рынка — на 5% больше, чем в прошлом году.


Теги: