HP заплатит штраф в 108 млн долл. за подкуп чиновников в России, Польше и Мексике

08:13 10.04.2014 |   1265



Компания Hewlett-Packard согласилась признать вину в нарушении закона США о борьбе с коррупцией за рубежом, сообщает министерство юстиции США.

В 1999 году компания получила контракт на поставку техники для Генеральной прокуратуры России. Объем контракта превышал 100 млн долл. Сотрудники российского подразделения Hewlett-Packard создали специальный фонд размером в несколько миллионов долларов, из которого выплачивались взятки российским чиновникам. Отмывание денег осуществлялось по сложной схеме со многими подставными компаниями и банковскими счетами, говорится в заявлении министерства юстиции. В HP утверждают, что всю эту незаконную операцию осуществляла небольшая группа сотрудников компании, и все они в HP больше не работают.

HP заключила соглашения с министерством юстиции и по другим делам о взятках, касающимся контрактов с полицейским управлением Польши и с государственной нефтяной компанией в Мексике. По соглашению компании придется выплатить в виде штрафов 77 млн долл. Еще в 31 млн долл. HP обойдется заключение соглашения с комиссией США по ценным бумагам и биржам. Кроме того, HP обязалась ввести у себя дополнительные меры контроля и отчетности.

О возможных нарушениях закона США о борьбе с коррупцией за рубежом в прошлом сообщали и другие крупные компании, в том числе IBM и Oracle.


Теги: