Symantec опубликовала ежегодный отчет об интернет-угрозах

09:28 10.04.2014 |   1100



Россия в 2013 году поднялась с 13-го места на шестое и вошла в первую десятку стран, с территории которых проводились интернет-атаки – 2,6% всех угроз исходили из России. При этом она переместилась с 16-го на третье место в рейтинге источников рассылки спам-сообщений – 6,6% в общемировом масштабе.

Корпорация Symantec опубликовала ежегодный отчет об интернет-угрозах. Его данные демонстрируют существенное изменение поведения киберпреступников – теперь они разрабатывают и подготавливают масштабные кибератаки несколько месяцев вместо использования мелких, быстрых и малоприбыльных акций. Так, каждая из восьми крупнейших утечек в 2013 году позволила киберпреступникам получить десятки миллионов записей. В 2012 году только одной крупной утечке удалось преодолеть этот порог.

В 2013 году рост числа утечек информации составил 62%, что привело к похищению 552 млн учетных записей. Количество направленных атак увеличилось на 91%, их длительность выросла в среднем в три раза по сравнению с 2012 годом. Чаще всего первичными жертвами становились личные помощники, а также работники PR-сферы, которых злоумышленники использовали в качестве промежуточных целей на пути к знаменитостям или высшему руководству компаний.

Россия в 2013 году поднялась с 13 места на шестое и вошла в первую десятку стран, с территории которых проводились интернет-атаки – 2,6% всех угроз исходили из России. На первом месте в этом списке США (20,33%), далее идет Китай (9,39%), Индия (5,11%), Нидерланды (3,52%) и Германия (3,26). Замыкают десятку Великобритания, Бразилия, Тайвань и Италия, имеющие очень близкие к России показатели. При этом Россия переместилась с 16-го на третье место в рейтинге источников рассылки спам-сообщений – 6,6% в общемировом масштабе. Кроме того, 68,2% мирового спама было нацелено на территорию России.

Также Россия продолжает оставаться в первой десятке стран-источников сетевых и веб-атак, в первом случае спустившись с третьего места на пятое, а во втором переместившись с десятого места на девятое. По количеству фишинговых узлов Россия улучшила свои позиции, спустившись с девятого места на десятое, по вредоносному коду переместилась с 12-го места на 14-е, а по бот-сетям вообще ушла в третий десяток – с 20-го места на 23-е.


Теги: Информационная безопасность