Покупка 48% акций «ВКонтакте» UCP будет оспорена в суде

13:29 07.04.2014 |   899



Генеральный директор и основатель «ВКонтакте» Павел Дуров опубликовал в своем аккаунте в социальной сети заявление, выражающее его отношение к приобретению акций компании фондом UCP.

По мнению Дурова, в обход договоренностей, тайно от других акционеров и руководства «ВКонтакте» «неизвестный интернет-индустрии фонд» выкупил 48% акций компании и «провел недружественное вхождение в совет директоров». Он уточняет, что сделка была произведена с нарушением имеющихся соглашений, согласно которым продавцы акций соцсети были обязаны сначала предложить свои доли существующим акционерам. Именно этим Дуров объясняет уход из команды «ВКонтакте» некоторых специалистов.

В сообщении также сказано, что на прошлой неделе в Арбитражный суд был подан иск, в случае успешного рассмотрения которого основатель соцсети получит возможность вернуться в состав директоров и совладельцев компании.

В сообщении Bullion Development, принадлежащей Mail.ru Group (владеет 52% «ВКонтакте»), говорится, что компания подала иск в отношении двух юридических лиц (Blesmir Developments Limited и Palagon Limited, которые также владеют долями во «ВКонтакте»), подконтрольных фонду UCP (владеет 48% «ВКонтакте») и президенту UCP Илье Щербовичу.

На фоне данных событий стоимость акций Mail.ru Group снизилась с начала торгов на Лондонской фондовой бирже на 5,55% по состоянию на 12.50 по московскому времени. Как сообщило ИТАР-ТАСС, компания подешевела более чем на 400 млн долл. и стоит сейчас приблизительно 6,88 млрд долл.


Теги: