Сайты с недостоверными сведениями о банках будут блокировать

12:03 07.04.2014 |   1125



Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий досудебную блокировку сайтов, на которых обнаружены недостоверные сведения о банках и других публичных организациях. По словам председателя думского комитета по информационной политике, ИТ и связи Алексея Митрофанова, в 2004 году распространение подобной информации привело к банковскому кризису большого масштаба.

Законопроект вводит запрет на распространение заведомо недостоверных сведений, подрывающих репутацию и экономическую деятельность банков и иных кредитных организаций в печатных изданиях, аудио- или видео программах, теле- и радиопрограммах, Интернете, при демонстрации кинохроникальной программы. Кроме того, запрещается распространение такой информации в ходе собраний и встреч с гражданами, в публичных дебатах и дискуссиях, на митингах и демонстрациях. Должностным лицам органов государственной и муниципальной власти запрещается комментировать факты, касающиеся банков или публичных организаций до появления информации, размещенной на официальных информационных ресурсах этих органов.

В перечень публичных организаций предлагается включить кредитные и страховые организации, а также иные организации торговли на рынке ценных бумаг, которые обязаны публиковать консолидированную финансовую отчетность.

Контроль над распространением заведомо недостоверной информации о деятельности банков или иных кредитных организаций возлагается на Банк России, который при необходимости будет направлять запросы о блокировке сайтов в Роскомнадзор.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность


На ту же тему: