Американские военные тестируют гуманоидов-пожарных

10:00 07.04.2014 |   983



У роботов будет некоторая степень автономии, они смогут сами принимать решения. У железных пожарных должен быть достаточный интеллект для общения с людьми на естественном языке, понимания контекста, намерений и задач.

Гуманоидный робот-пожарныйВ Управлении научно-исследовательских работ ВМС США летом собираются провести испытания двуногих роботов-пожарных на списанном десантном судне USS Shadwell. Железных пожарных планируется использовать для выполнения наиболее опасных задач, например, для борьбы с огнем в условиях сильного задымления и очень высокой температуры.

В испытаниях примет участие робот SAFFiR, совместно созданный группой университетов. Роботы должны будут продемонстрировать умение балансировать в условиях качки, открывать поворотные клапаны, отыскивать жертв, а также управляться с пожарным шлангом и тушить из него огонь. Планируется также испытать датчики, позволяющие «видеть» сквозь дым. Помимо этого, будет проведено тестирование четырехвинтового минивертолета, созданного для облета судна и поиска жертв и очагов возгорания.

У роботов будет некоторая степень автономии, они смогут сами принимать решения. У железных пожарных должен быть достаточный интеллект для общения с людьми на естественном языке, понимания контекста, намерений и задач. Но все же за роботизированным пожарником будет дистанционно присматривать человек, сообщают конструкторы. Робота-пожарного решено было сделать двуногим, поскольку передвигаться на колесах или гусеницах по кораблю было бы слишком сложно.


Теги: Digital Life