Создание национальной платежной системы на базе «ПРО100» оказалось под вопросом

11:50 04.04.2014 |   1482



Владимир Путин поручил Центробанку в течение месяца рассмотреть предложение Германа Грефа создать национальную платежную систему на базе «ПРО100», уже разработанной в Сбербанке. Как рассказал Греф на встрече с президентом, для запуска этого варианта НПС потребуется от двух до шести месяцев. Греф также подчеркнул, что всем банкам будет предложено войти в состав уставного капитала. «Там не будет ни одного контролирующего банка; это будет компания, которая будет обслуживать все банковские транзакции», — подчеркнул он.

Как пишет газета «КоммерсантЪ», ссылаясь на указание президента Владимира Путина правительству и ЦБ рассмотреть предложения главы Сбербанка Германа Грефа о построении на базе УЭК российской платежной системы, это свидетельствует, что выбор был сделан в пользу этого варианта.

Вместе с тем, по информации «Ведомостей», ЦБ предлагает не создавать национальную платежную систему на базе технологий дочернего Сбербанка, а сделать оператором национальной платежной системы некоммерческую организацию, которую он сам учредит вместе с банками и платежными системами, в том числе иностранными.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность


На ту же тему: