«Лаборатория Касперского» нашла троянец, ворующий деньги с Qiwi-кошельков

16:24 03.04.2014 |   1463



Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новый в своем подходе к незаконному обогащению троянец Waller – помимо отправки платных SMS, он также пытается украсть деньги с электронного кошелька Qiwi.

Попав на телефон пользователя, этот троянец обращается к своему управляющему серверу за командами. Получив соответствующую, троянец проверяет баланс счета Qiwi-Wallet, отправляя SMS на короткий номер. Полученные в ответ сообщения троянец перехватывает и переправляет их злоумышленникам. В случае положительного баланса электронного кошелька троянец может начать переводить деньги со счета пользователя на другой счет Qiwi-Wallet, указанный мошенниками. Для этого по команде троянец отправляет на короткий номер соответствующее SMS, в котором указаны номер кошелька злоумышленников и сумма перевода.

Подобные механизмы кражи денег с электронных кошельков дают злоумышленникам широкие возможности воровать деньги у пользователей даже в тех странах, где не действуют премиум-номера, так как платежный сервис Qiwi работает на рынках еще семи стран помимо России, предупреждают в «Лаборатории Касперского».


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность


На ту же тему: