Только 8% работодателей полностью ограничивает удаленный доступ к корпоративным ресурсам

11:51 02.04.2014 |   827



Более половины компаний (52%), опрошенных представителями ESET, игнорирует вопросы мобильной безопасности и никак не контролирует доступ к корпоративным сервисам и файлам с личных планшетов и смартфонов сотрудников.

Антивирусная компания ESET совместно с российским консультантом в области управления брендом работодателя FutureToday провела опрос корпоративных пользователей, посвященный мобильной безопасности. В опросе приняли участие 185 компаний-работодателей, представляющих сферы телекоммуникаций, консалтинга, аудита и финансов. Респондентам было предложено выбрать ответ на вопрос «Следит ли ваша компания за безопасностью мобильных устройств, используемых в рабочих целях?».

Выяснилось, что 52% компаний игнорирует вопросы мобильной безопасности и никак не контролирует доступ к корпоративным сервисам и файлам с личных планшетов и смартфонов сотрудников.

В ряде случаев меры работодателей носят рекомендательный характер. Так, 32% компаний предписывают персоналу устанавливать антивирус на мобильные устройства, при этом вопрос выбора продукта и его настройки остаются на совести сотрудников.

На сознательность персонала расчитаны и некоторые другие защитные мероприятия: запрет использования публичных Wi-Fi сетей для просмотра и передачи рабочих файлов (5%) и запрет просмотра рабочих документов с личного смартофона или планшета (3%).

Только 8% работодателей полностью ограничивает удаленный доступ к корпоративным ресурсам с мобильных устройств. Однако директор по маркетингу ESET Анна Свердлова отмечает, что хотя категорический запрет на использование личных устройств и может защитить от киберугроз, данный подход не отвечает современным трендам и снижает эффективность труда сотрудников в сравнении с их «мобильными» коллегами.


Теги: