Microsoft критикуют за вскрытие аккаунта Hotmail пользователя, подозреваемого в распространении кода сервера активации

23:25 27.03.2014 |   1953



В краже кода и передаче блогеру в Microsoft подозревают бывшего сотрудника корпорации, гражданина России Алекса Кибкало. Интернет-общественность возмутилась действиями Microsoft, сравнив их со шпионской деятельностью АНБ, раскрытой Эдвардом Сноуденом.

Согласно документам для суда, поданным ФБР, сотрудники Microsoft просмотрели аккаунт Hotmail неуказанного французского блогера, располагавшего, по подозрениям, комплектом разработчика Activation Server. Данный SDK содержит не предназначенный для распространений код главной антипиратской системы Microsoft, выполняющей проверку серийных номеров программных продуктов. Обыск произошел до того, как в середине 2013 года сервис Hotmail был переименован в Outlook.com.

В краже кода и передаче блогеру в Microsoft подозревают бывшего сотрудника корпорации, гражданина России Алекса Кибкало. Для доступа к аккаунтам Hotmail корпорации не требовался судебный ордер, поскольку в пользовательском соглашении было указано, что в корпорации имеют право извлечь содержимое аккаунта. Предполагается, что Кибкало попросил блогера обратиться к некому хакеру, который мог бы на базе SDK написать подложный сервер активации.

Интернет-общественность возмутилась действиями Microsoft, сравнив их со шпионской деятельностью АНБ, раскрытой Эдвардом Сноуденом. В итоге в связи со скандалом в Microsoft даже пообещали изменить правила, и впредь прежде чем устраивать обыск аккаунтов, предоставлять улики независимому юристу, который должен решить, достаточно ли их для судебного ордера.


Теги: Информационная безопасность