Nvidia выпускает видеоплату для нейровычислений и «самый маленький в мире суперкомпьютер»

16:00 27.03.2014 |   3625



Плата Titan Z имеет 5760 ядер CUDA и 12 Гбайт видеопамяти.

Новые продукты компании Nvidia представлены как способные ускорить и удешевить процессы машинного обучения. В частности, компания анонсировала свою самую быструю на сегодня видеоплату Titan Z, которая стоит 2999 долл. и имеет 5760 ядер CUDA и 12 Гбайт видеопамяти. Ее быстродействие — 8 TFLOPS.

Nvidia Джен-Сан Хуанг - Titan Z

Представлен также комплект для разработчиков Jetson TK1, который глава Nvidia Джен-Сан Хуанг назвал «самым маленьким в мире суперкомпьютером». Это плата прототипирования на основе системы на кристалле Tegra K1, комплектуемая Linux, инструментами программирования и примерами. Комплект предлагается для разработки программ распознавания объектов и идентификации структур. В Nvidia надеются, что он позволит большему числу разработчиков мобильных приложений освоить использование CUDA.

Возможности Titan Z были продемонстрированы на примере эксперимента Google Brain: на трех компьютерах с этой видеоплатой была образована нейросеть из 16 тыс. ядер, соединенных миллиардом связей, которая распознавала присутствие кошек в видеороликах YouTube. Стоимость такой системы — 12 тыс. долл., потребляемая мощность — 2000 кВт, сообщил Хуанг.

Titan Z помимо суперкомпьютеров может применяться в «игровых системах высшего класса и ультравысокого разрешения», заявляют в Nvidia.


Теги: