До облаков самостоятельно не долетают

20:14 26.03.2014 |   852

Рубрика Автоматизация предприятий



При переходе в облако у компаний возникают значительные сложности. Подавляющее большинство из них в ходе планирования или реализации проектов миграции вынуждены обращаться к системным интеграторам.

При переходе в облако у компаний возникают значительные сложности. Как выяснилось в ходе исследования, проведенного независимой исследовательской фирмой Technology Business Research, подавляющее большинство из них в ходе планирования или реализации проектов миграции вынуждены обращаться к системным интеграторам. Благодаря этому рынок профессиональных услуг, связанных с облачными технологиями, вырос с 5 млрд долл. в 2010 году до 17 млрд долл. в 2013-м. Более того, согласно прогнозам аналитиков, в следующие пять лет он может достигнуть 30 млрд долл.

Как выяснилось, чаще всего помощь требуется при интеграции облачных решений с существующими системами и выстраивании облачной стратегии. Полученные результаты указывают на несколько тенденций. Во-первых, вопреки заявлением провайдеров, облако – это на самом деле сложно. Нужно учитывать очень много факторов, начиная от выбора поставщика и платформы до самого внедрения. На этих этапах многие предпочитают прибегать к внешней экспертизе. Это влечет за собой еще одну тенденцию: катастрофическую нехватку компетенций, касающихся облачных сервисов.

Другой частью исследования стало выяснение, каких именно партнеров предпочитают использовать компании. Для крупных компаний наиболее часто упоминаемым партнером стала IBM, причем не только в консалтинговой части, но и непосредственно при внедрении. Многие обращаются к поставщикам ИТ-инфраструктуры – например, HP, Dell и Fujitsu, чтобы построить стратегию использования облаков. Для достижения взгляда, независимого от конкретного вендора, часто используются услуги Accenture, Deloitte и Capgemini. Наконец, в последнее время на облачный рынок вышли почти все поставщики корпоративных приложений, которые также способны поделиться своими компетенциями.


Теги: Автоматизация предприятий