В МТИ придают растениям «суперспособности» с помощью углеродных нанотрубок

09:50 20.03.2014 |   906



Исследователи рассчитывают создать растения, которые можно будет использовать для слежения за уровнем загрязнения воздуха, а также распознавания пестицидов, грибковых инфекций и бактериальных токсинов.

MIT - фотосинтез
Источник: MIT

Исследователи из Массачусетского технологического института с помощью наноматериалов меняют метаболизм растений и придают им новые способности. В одном из экспериментов ученые обмакнули листья арабидопсиса в раствор углеродных нанотрубок, и те проникли через поры внутрь.

Обычно растения при фотосинтезе поглощают только 10% попадающего на них солнечного света, а углеродные нанотрубки, по словам ученых, могут выполнять функцию искусственных «антенн», позволяющих хлоропластам поглощать свет с длиной волны вне обычно доступного им диапазона, в том числе ультрафиолетовый, зеленый и ближнеинфракрасный. В результате ввода нанотрубок в растение КПД фотосинтеза явно усилился: согласно измерениям, поток электронов через мембраны хлоропластов вырос на 30%.

В ходе другого эксперимента то же растение превратили в детектор двуокиси азота. Для этого углеродные нанотрубки поместили в оболочки из специального полимера: когда с ним связывается молекула, на распознавание которой «настроен» детектор, нанотрубка начинает светиться.

Адаптируя датчики, исследователи рассчитывают создать растения, которые можно будет использовать для слежения за уровнем загрязнения воздуха, а также распознавания пестицидов, грибковых инфекций и бактериальных токсинов.


Теги: