В МТИ сделали мягкую рыбу-робота, которая двигается в воде как настоящая
В МТИ сделали мягкую рыбу-робота, которая двигается в воде как настоящая




09:33 17.03.2014 |   1275



Мягкие роботы, которые приводятся в движение жидкостью, прокачиваемой внутри них по гибким каналам, стали настолько популярной темой исследований, что о них даже появился свой научный журнал Soft Robotics.

Мягкие роботы - МТИ
Источник: M. Scott Brauer

Мягкие роботы, которые приводятся в движение жидкостью, прокачиваемой внутри них по гибким каналам, стали настолько популярной темой исследований, что о них даже появился свой научный журнал Soft Robotics. В первом его номере исследователи из Массачусетского технологического института отчитались о создании автономной роботизированной рыбы, чье тело извивается так же быстро, как и у настоящих рыб. Робот способен выполнять в воде маневр ухода, меняя направление движения всего за долю секунды.

Голова с электронным «мозгом» у рыбы жесткая, туловище мягкое. Маневрирует в воде она не только за счет телодвижений, но и с использованием реактивных струй углекислого газа, выбрасываемых из сопел. Применять такого робота можно было бы в исследованиях поведения настоящих рыб — среди них электронная вполне сойдет за «свою».

Одна из причин активных исследований в области мягкой робототехники, объясняют создатели рыбы, в том, что мягким роботам не страшны удары о препятствия на их пути. При проектировании жестких роботов уклонение от столкновений — наивысший приоритет, и перемещение их нередко неоптимально, поскольку роботу приходится быстро выбирать траекторию, максимально свободную от препятствий. Мягким же роботам столкновения даже могут дать преимущество — натыкаясь на помехи и отталкиваясь от них, он может попасть в пункт назначения быстрее.


Теги: Digital Life