Гипервизор Xen приходит на платформу ARM

08:33 11.03.2014 |   1366



Разработчики гипервизора с открытым кодом Xen объявили о создании его полноценной реализации для процессоров ARM. Xen и раньше мог работать на ARM, но новая версия — первая, предоставляющая стабильный двоичный интерфейс приложений, соединяющий гипервизор с операционной системой и аппаратным обеспечением. Это означает, что любая гостевая система, работающая в Xen 4.4 на процессорах ARM, сможет работать и на будущих версиях гипервизора, пояснили разработчики.

Xen — один из ведущих серверных гипервизоров наряду с ESX от VMware, Microsoft Hyper-V и KVM от Red Hat. Из перечисленных только у KVM на сегодня есть версия для ARM. В переносе Xen на эту платформу приняли участие специалисты Linaro Enterprise Group, отраслевой ассоциации, занимающейся оптимизацией архитектуры ARM для серверов.

Еще одна особенность Xen 4.4 — поддержка 64-разрядных виртуальных машин, работающих на процессорах новой конструкции ARMv8. Правда, пока для продажи такие чипы еще не выпускаются. В Xen есть и для чипов x86-архитектуры, в частности, снято ограничение, из-за которого на одном сервере могли работать не больше 200 виртуальных машин. В ознакомительном режиме реализована поддержка функции PVH, ускоряющей виртуальные машины за счет использования специального расширения набора команд чипов Intel.


Теги: