HeadHunter: Англицизмы в профессиональной речи использует 86% работников

13:44 11.03.2014 |   877



Служба исследований HeadHunter провела опрос среди работников компаний и выяснила, что англоязычные заимствования все чаще входят в профессиональную речь. Если 4 года назад их использовали в своей речи 77% сотрудников, то на сегодняшний день уже 86% признались, что прибегают к иностранной терминологии в общении с коллегами, клиентами и подрядчиками.

Большинство российских работников относятся к все более глубокому проникновению иностранных выражений в их профессиональную речь преимущественно сдержано (55%). Порядка трети респондентов положительны в оценках и считают, что англицизмы идут только на пользу работе и деловому общению.

Причиной употребления англицизмов 47% считают то, что в ряде случаев они короче и точнее по смыслу, в то время как русские эквиваленты требуют долгих объяснений и уточнений. 3% объяснили, что не могут отказаться от использования иностранных выражений в силу специфики своей деятельности, в том числе по причине того, что некоторые термины являются общеупотребимыми на международном уровне. Почти в трети случаев (29%) употребление англицизмов является просто привычкой.


Теги: