Ученые открыли «плазменную реку», защищающую Землю от Солнца
Ученые открыли «плазменную реку», защищающую Землю от Солнца




09:45 11.03.2014 |   776



В МТИ и НАСА исследовали шлейф частиц низкоэнергетической плазмы более десяти лет с помощью анализа радиосигналов со спутников GPS, поступающих на тысячу с лишним приемников.

Магнитное поле Земли - плазменная река - МТИ, НАСА
Источник: NASA, MIT

Магнитное поле Земли, простирающееся от ее ядра до околоземного космического пространства, защищает нас от солнечного ветра — потоков заряженных частиц с высокой энергией. Но когда оно входит в контакт с магнитным полем Солнца — этот процесс называется магнитным пересоединением — в земную атмосферу устремляются мощные электромагнитные потоки, вызывая геомагнитные бури.

Ученые Массачусетского технологического института и НАСА исследовали процесс в магнитном поле Земли, благодаря которому его защитный эффект усиливается, помогая сдерживать солнечную энергию. Был обнаружен шлейф — или «река» — из частиц низкоэнергетической плазмы, которую «подвозят» линии магнитного поля: этот шлейф простирается от нижних слоев атмосферы Земли до точки в несколько десятков километров над ее поверхностью, где встречаются два магнитных поля. В этой области холодная плотная плазма замедляет процесс пересоединения, ослабляя воздействие солнечных бурь на Землю.

Плазменная «река» исследовалась более десяти лет с помощью анализа радиосигналов со спутников GPS, поступающих на тысячу с лишним приемников. При геомагнитных бурях сигнал меняется, и по этим искажениям исследователи определяли концентрацию плазмы в верхних слоях атмосферы. Чтобы выяснить, насколько высоко простирается шлейф, полученные данные были сопоставлены с показаниями бортовых приборов искусственных спутников Земли.


Теги: