Телекоммуникации стандартизируют до 2020 года

11:19 05.03.2014 |   926



В Минкомсвязи был разработан проект программы, согласно которому до 2020 года будет создано порядка 150 новых стандартов в телекоммуникациях, в том числе для построения сетей связи, оказания качественных услуг, обеспечения совместимости оборудования и безопасности.

Минкомсвязь разработала проект программы стандартизации в телекоммуникациях до 2020 года, сообщил глава ведомства Николай Никифоров на заседании Правительственной комиссии по связи.

Он отметил, что на сегодняшний день насчитывается более сотни базовых отраслевых документов, относящихся к данной сфере регулирования, но более 65% из них нуждаются в обновлении. При этом отсутствует комплексный подход к разработке новых стандартов.

Минкомсвязь провела научно-исследовательские работы, в ходе которых был изучен опыт западных стран в области стандартизации, определены основные направления работы и целевые показатели, а также стратегические направления участия в международных организациях. В результате был разработан проект программы, согласно которому до 2020 года будет создано порядка 150 новых стандартов в телекоммуникациях, в том числе для построения сетей связи, оказания качественных услуг, обеспечения совместимости оборудования и безопасности. Проект также включает комплекс стимулирующих мер для производителей и разработчиков. Среди них: привлечение ключевых игроков рынка к разработке стандартов, сотрудничество с международными организациями в области стандартизации, а также разработку мер господдержки для компаний, разрабатывающих и использующих российские стандарты связи в России.

В ходе заседания также был утвержден руководитель и состав рабочей группы Правительственной комиссии по связи по вопросу развития спутниковой связи и вещания, куда вошли представители федеральных органов исполнительной власти, ведомств, операторов, фондов и экспертов. Рабочая группа займется разработкой финансово-экономического обоснования и финансовой модели дальнейшего развития спутниковой связи и вещания в России и рядом других вопросов.


Теги: Государство, общество и ИТ