В правительстве обсудили проблему дефицита радиочастотного спектра

10:51 05.03.2014 |   825



Глава Минкомсвязи для его устранения предложил принцип технологической нейтральности и технологию «когнитивного радио».

Правительственной комиссии по связи под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича обсудила вопрос развития перспективных радиотехнологий гражданского назначения.

На заседание комиссии глава Минкомсвязи Николай Никифоров отметил, что постоянно растущий дефицит радиочастотного спектра сдерживает развитие радиотехнологий. Ситуация осложняется высоким уровнем фрагментированности спектра, его занятостью для нужд силовых ведомств, а также неэффективностью использования ранее распределенного спектра. Для решения данных проблем Минкомсвязь разработала комплекс мероприятий.

По оценкам администрации связи России потребность в радиочастотном спектре для систем подвижной связи к 2020 году составит 1065 МГц, что примерно на 35% больше выделенного в настоящее время. В связи с этим предлагается совместное использование радиочастотного спектра, которое позволит операторам объединять имеющиеся у них полосы радиочастот и тем самым увеличивать пропускную способность сетей связи. Кроме того, одним из дальнейших шагов станет распространение принципа технологической нейтральности на новые полосы радиочастот после проведения необходимых исследований, что станет толчком к развитию технологий LTE и UMTS (3G), в том числе в диапазонах 450, 900 МГц.

Министр особое внимание уделил технологии «когнитивного радио», которая позволяет значительно повысить эффективность использования радиочастотного спектра и активно внедряется на мировом уровне. Принцип технологии основан на создании систем связи, которые используют информацию о состоянии электромагнитной обстановки в конкретных географических точках и выбирают неиспользуемые полосы радиочастот для создания линий связи. Для развития «когнитивного радио» планируется разработка концепции внедрения сетей связи, использующих эту технологию в нашей стране.


Теги: Государство, общество и ИТ