Операторы мобильной связи будут соперничать за интернет-трафик с сервисами мгновенных сообщений

11:52 04.03.2014 |   1456



МТС и «Вымпелком» планируют внедрение стандарт Rich Communication Suite на своих сетях, который, в частности, предоставляется пользователям сервис мгновенных сообщений.

Российские мобильные операторы занимаются внедрением стандарт Rich Communication Suite на своих сетях, сообщила газета «Ведомости».

В этом году МТС внедрит стандарт RCS на сетях в Москве и Петербурге. В 2015 году он будет внедрен по всей России, пишет издание со ссылкой на представителя компании Дмитрия Солодовникова. По его словам инвестиции оператора составили 100 млн руб. Пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева также подтверждает, что компания работает над внедрением RCS, однако на какой стадии находится проект не сообщает. По информации «Ведомостей» технические характеристики RCS на сетях упомянутых операторов будут одинаковые, чтобы их абоненты могли общаться между собой.

Пользователям стандарта RCS, в частности, предоставляется сервис мгновенных сообщений, таким образом, операторы планируют конкурировать с различными интернет-сервисами (к примеру, Skype) за трафик. Концепция RCS появилась в 2008 году, первые пилотные проекты были опробованы в 2010 году. Коммерческий запуск услуг состоялся к концу 2012 года. К марту 2013 года проект запустили 9 операторов в 5 странах.


Теги: