В Амстердаме на 3D-принтере распечатают целое здание

10:15 03.03.2014

|   1762 прочтения



Блоки гигантский принтер распечатывает из биопластикового материала на основе рапсового масла, который разработали в компании Henkel.

3D-принтер распечатает здание
Так будет выглядеть готовый дом

Архитекторы из голландской компании DUS начали распечатывать на 3D-принтере первые строительные блоки нового дома, который будет возведен на берегу канала. Для этого был приобретен грузовой контейнер, который при помощи специалистов компании Ultimaker превратили в огромную версию выпускаемого ею настольного принтера трехмерных объектов.

Деталь будущего дома - 3D-печать
Пробная деталь будущего дома; видна ячеистая внутренняя структура строительных блоков

Если все пройдет удачно, первый в мире дом, распечатанный на принтере, будет построен в течение трех лет. Размеры лицевой части здания — 15 х 6 х 6 метров; позднее планируется пристроить задний фасад таких же габаритов.

Блоки гигантский принтер распечатывает из биопластикового материала на основе рапсового масла, который разработали в компании Henkel. Поскольку он легко пилится, материал можно использовать повторно, если блок получился бракованным. Это удобно, объясняют строители, поскольку первые блоки скорее всего еще не будут использоваться для строительства — с их помощью планируется выяснить недостатки конструкции принтера.

Высота каждого блока — 3 метра, на изготовление сейчас уходит около недели, но со временем это время сократится до двух часов. Строительство первой из 13 комнат здания планируется завершить уже летом. Любопытствующие могут посетить экскурсию по стройплощадке за 2,50 евро.


Теги: Digital Life