Британские спецслужбы подсматривали за общением пользователей Yahoo

14:02 01.03.2014

|   1161 прочтение



Как утверждается, программа перехвата носила название Optic Nerve и действовала с 2008-го как минимум по 2012 год. Лишь за полгода в 2008 году были перехвачены изображения с камер более 1,8 млн пользователей.

Британское управление правительственной связи перехватывало и сохраняло в своих базах данных миллионы изображений с веб-камер пользователей видеочатов Yahoo, сообщает газета Guardian со ссылкой на документы, переданные ей бывшим контрактным сотрудником Агентства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом.

В управлении перехватывали данные, передаваемые по магистральным кабелям Интернета, на которых установлены ее подслушивающие устройства. Анализ данных осуществлялся в АНБ с помощью программы XKeyscore. Средства, позволяющие выделить из перехваченных данных изображения с веб-камер пользователей Yahoo, тоже были разработаны с помощью АНБ.

Как утверждается, программа перехвата носила название Optic Nerve и действовала с 2008-го как минимум по 2012 год. Лишь за полгода в 2008 году были перехвачены изображения с камер более 1,8 млн пользователей Yahoo. Помимо слежения за известными спецслужбам целями данные использовались для экспериментов в области автоматического распознавания лиц.

В Yahoo утверждают, что ничего не знали о перехвате. В компании считают такие действия абсолютно неприемлемыми и намерены продолжать внедрение в целях защиты пользователей средств шифрования данных на всех сервисах.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность


На ту же тему: