Хранилище не нужно

20:29 26.02.2014 |   902

Рубрика Автоматизация предприятий



«Газпром нефть» расширила проект внедрения BI-решения на базе платформы QlikView Business Discovery. Реализовано более 160 отчетов и диаграмм в 14 пользовательских приложениях.

«Газпром нефть» расширила проект внедрения BI-решения на базе платформы QlikView Business Discovery. В результате первого этапа, завершившегося в декабре 2013 года, работать с системой начали 150 пользователей. По итогам внедрения было принято решение о тиражировании решения на все сбытовые предприятия «Газпром нефти» в регионах России и странах СНГ.

Проект по проектированию и внедрению BI-системы начался во второй половине 2012 года. Основными целями проекта, реализованного Optima Consulting, стали переход к единой системе аналитических показателей и снижение трудозатрат на подготовку отчетности за счет отказа от несистемных источников данных. Кроме того, важной задачей проекта было обеспечение быстрого получения детальных оперативных данных по сети АЗС и создание разнообразных инструментов анализа транзакций и мониторинга продаж.

Выбор платформы QlikView был во многом обусловлен интуитивной простотой интерфейса системы, а также возможностью самостоятельной разработки собственных отчетов и диаграмм без привлечения ИТ-специалистов. Помимо этого, важными аргументами стали высокая скорость разработки и адаптации приложений, компактное хранение больших массивов данных, возможность работы с разнородными источниками данных без создания единого хранилища и простота тиражирования решения.

В итоге было реализовано более 160 отчетов и диаграмм в 14 пользовательских приложениях. Созданные приложения используют интеграцию с сервисами Google Maps для отображения графической информации и Google Chart для построения нестандартных диаграмм. Текущее решение по интеграции BI с системами управления АЗС охватывает порядка 1200 АЗС «Газпром нефть» в России.


Теги: Автоматизация предприятий