Под антипиратский закон попадет весь контент

12:14 25.02.2014

|   814 прочтений



Вице-спикер Государственной думы Сергей Железняк внес поправки в антипиратский закон, расширяющие его действие на все виды контента. Газета «Ведомости» пишет, что они позволят владельцам прав на все виды контента добиваться блокировки сайтов, на которых он нелегально размещен.

Кроме того, поправки Железняка уточняют механизм блокировки сайтов операторами связи. Оператор должен будет блокировать не конкретное место в контенте, а весь нелегальный контент, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Если же у оператора нет технической возможности ограничить доступ к незаконно размещенной информации, то он блокирует доступ ко всему ресурсу. Одновременно законопроект освобождает операторов от ответственности перед правообладателем и пользователем за ограничение доступа.

С августа 2013 года блокировка сайтов применяется в качестве обеспечительной меры: правообладатель подает жалобу в суд на нарушение его прав, и суд может принять решение об удалении контента с сайта. Если же сайт не удаляет контент, то операторы блокируют его на 15 дней — до подачи правообладателем основного иска. Сейчас под защиту попадают только фильмы и телесериалы,


Теги: Государство, общество, право