У «Основы Телеком» могут забрать частоты LTE

11:24 25.02.2014

|   753 прочтения



Арбитражный суд признал незаконным решение Госкомиссии по радиочастотам от 8 сентября 2011 года о выдаче «Основе Телеком» частот LTE в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на РАПСИ. Таким образом, суд частично удовлетворил иск ООО «Восток», ООО «Профинвест» и ООО «Ресурс» к ГКРЧ и Минкомсвязи. Истцы утверждали, что претендовали на данные частоты с 2008 года.

Спорные частоты в 2011 году достались «Основе Телеком». Поддержку оператору, по данным газеты, оказывал экс-министр обороны Анатолий Сердюков, просивший президента, тогда им был Дмитрий Медведев, без конкурса выделить ему частоты 2,3-2,4 ГГц. Новый министр обороны Сергей Шойгу расценил бизнес компании как непрофильный, и в декабре 2013 года министерство предложило отменить решение ГКРЧ. При этом «Основа Телеком» построила сети в 18 городах, вложив 11 млрд руб. Однако проблема состоит еще и в том, что Роскомнадзор не выдает частотные присвоения.

Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи и Минобороны до 15 апреля обеспечить введение в эксплуатацию частотного ресурса «Основы Телеком» с учетом военных потребностей.


Теги: Государство, общество, право