Meka Robotics создает «ответственных» и коммуникабельных роботов
Meka Robotics создает «ответственных» и коммуникабельных роботов




10:30 24.02.2014

|   847 прочтений



Стартап, купленный Google, одним из первых стал создавать «ответственных» гуманоидных роботов, соблюдающих технику безопасности при работе плечом к плечу с людьми на заводах и в лабораториях.

Meka Robotics - МТИ
Источник: Christine Daniloff/MIT

В декабре Google приобрела сразу восемь компаний, специализирующихся в области робототехники, в том числе созданную выходцами из МТИ компанию Meka Robotics. Основанная в 2006 году, Meka одной из первых стала создавать «ответственных» гуманоидных роботов, соблюдающих технику безопасности при работе плечом к плечу с людьми на заводах и в лабораториях.

Возможно, самое примечательное творение Meka — M1 Mobile Manipulator, робот-гуманоид для поднятия тяжестей. Его плавно двигающиеся руки снабжены мощными захватными приспособлениями и «упруго-податливыми» приводами, благодаря которым движение манипуляторов робота замедляется, как только они касаются человека. «Голова» снабжена дальномером Kinect и видеокамерами, а торс оснащен механизмами, позволяющими роботу «менять» рост.

Как подчерквают в Meka, при проектировании роботов в компании большое внимание уделяют их внешнему виду и «человечности». Например, «головы» S2 Humanoid Heads для «коммуникабельных» роботов снабжены глазами и ушами, способными передавать «эмоции». К примеру, у робота Simon с головой от Meka независимо двигаются глаза, веки и уши, и он передает невербальные сигналы через движения головы, зрительный контакт и моргание. Таким образом, как объясняют в Meka, в компании стараются сделать все, чтобы люди ощущали «доверие к роботам и родство с ними».


Теги: