В МТИ хотят окончательно проверить теорему Белла с помощью далеких квазаров
В МТИ хотят окончательно проверить теорему Белла с помощью далеких квазаров




10:15 24.02.2014

|   762 прочтения



Согласно теореме, не существует физической теории, способной воспроизвести все предсказания квантовой механики. Существованием «локальных параметров» — неизвестных характеристик — раньше пытались объяснить противоречие между классической и квантовой механикой.

теорема Белла - МТИ
Источник: ESO/M. Kornmesser

Согласно теореме (или «неравенствам») Белла, не существует физической теории локальных скрытых параметров, способной воспроизвести все предсказания квантовой механики. Существованием «локальных параметров» — неизвестных характеристик — раньше пытались объяснить противоречие между классической и квантовой механикой. Теорему Белла проверяют, проводя эксперименты с запутанными квантовыми частицами, так как состояние «запутанности» — мгновенного (быстрее скорости света) отражения изменений характеристик одной частицы на другой — как раз и нарушает классическую физику.

В ходе таких экспериментов были получены экспериментальные подтверждения теоремы Белла, но также были выявлены «лазейки» — несовершенства самих экспериментов. Одну из лазеек описывают так: настройки детекторов могут быть предопределены событиями их прошлого таким образом, что те измерят строго определенные свойства частиц, то есть экспериментатор выбирает настройки не совсем по доброй воле. В результате две частицы оказываются связанными теснее, чем «на самом деле», и эсперимент будет неточным, «склоняющимся» в пользу квантовой физики.

Ученые МТИ предлагают закрыть логическую брешь с помощью эксперимента, в котором настройки детектора будут определяться с помощью характеристик света далеких квазаров, сформировавшихся миллиарды лет назад: если два квазара достаточно далеки друг от друга, то нет возможности, что с начала Вселенной какая-либо третья сторона могла связаться с обоими из них.

Эксперимент будет проходить следующим образом: радиоактивный атом выдает пару запутанных частиц. Один детектор определяет свойства частицы А, другой — частицы B. В миг после появления частиц, но за миг до настройки детекторов ученые путем наблюдения квазаров А и Б определят, какие свойства своих частиц должен измерить каждый детектор. Если после серии таких экспериментов окажется, что частицы коррелированы сильнее, чем предсказывают законы классической физики, значит, Вселенная управляется квантовой механикой.


Теги: