За 10 лет выдано 3 миллиона электронных подписей

12:42 14.02.2014

|   1136 прочтений



Эксперты удостоверяющего центра «СКБ Контур» проследили динамику спроса на электронные подписи.

По статистике удостоверяющего центра «СКБ Контур», в начале 2014 года число выданных за 10 лет сертификатов электронной подписи достигло 3 млн.

Эксперты проследили динамику спроса на электронные подписи. С выходом в 2005 году федерального закона, регламентирующего проведение закупок для государственных и муниципальных нужд, к числу владельцев электронной подписи активно присоединяется средний и малый бизнес, которому он нужен для работы на электронных торговых площадках.

С 1 января 2011 года число поставщиков товаров и услуг, получающих заказы на электронных торгах, выросло на треть. Согласно действующему в этой сфере закону 223-ФЗ, все государственные предприятия и организации с государственным участием обязаны публиковать информацию о закупках в Интернете, а часть закупок проводить на специализированных электронных торговых площадках.

В 2012 году фактором роста популярности технологии электронной подписи стала легитимизация электронных счетов-фактур. После вступления в силу приказа ФНС № ММВ-7-6/138 российский бизнес начал переходить на электронный документооборот с контрагентами в полной мере. Так, по словам начальника управления информатизации ФНС Ольги Чепуриной количество компаний, решивших обмениваться электронными документами, выросло в 2 раза в период с мая по октябрь 2013 года.

1 июля 2013 года утратил свою силу Федеральный закон 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи», его заменил 63-ФЗ «Об электронной подписи». Он, в частности, ввел три вида подписи.

Эксперт Удостоверяющего центра «СКБ Контур» Никита Баранов прогнозирует, что к 2015 году Россия дойдет до состояния, когда электронную подпись будут активно использовать не менее 90% всех юридических лиц и порядка 30% физических лиц.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность


На ту же тему: