19:26 12.02.2014 |   1528

Рубрика Автоматизация предприятий



Самым привлекательным объектом атак для злоумышленников, охотящихся за данными пластиковых карт, являются POS-системы – устройства для приема платежей, установленные в магазинах и других точках розничной продажи. Они не имеют прямого доступа в Интернет, однако подключены к корпоративным сетям компаний.

Существует множество способов кражи данных кредитных карт через Интернет, однако самым привлекательным объектом атак являются POS-системы – устройства для приема платежей, установленные в магазинах и других точках розничной продажи. По приблизительным оценкам, около 60% всех покупок, совершаемых в точках розничной продажи, оплачиваются при помощи пластиковых карт. Крупные точки розничной продажи могут обрабатывать тысячи таких транзакций в день, поэтому POS-системы попали под прицел злоумышленников, стремящихся заполучить большие объемы данных кредитных карт.

Одним из самых распространенных способов является скимминг, когда на POS-систему устанавливается дополнительное устройство, считывающее данные, хранящиеся на магнитной ленте карты. Однако этот метод требует физического доступа к устройству и дорогого оборудования, что делает реализацию такой схемы в крупных масштабах затруднительной. Чтобы обойти эти трудности, злоумышленники обратились к программным решениям в виде вредоносного кода для POS-систем. Атакуя главные сети розничной торговли, за одну кампанию злоумышленники могут собрать данные миллионов кредитных карт.

Как отмечают в Symantec, POS-системы, как правило, не имеют прямого доступа в Интернет, однако тем или иным способом подключены к корпоративной сети, поэтому злоумышленники пытаются взломать именно ее. Получив доступ к сети, злоумышленники при помощи различных инструментов взлома пытаются получить доступ к сегменту сети, отвечающему за работу POS-систем. После установки вредоносного кода хакеры предпринимают ряд шагов, направленных на заметание следов.

К сожалению, в ближайшем будущем кражи данных через POS-терминалы, скорее всего, продолжатся. Данные кредитных карт имеют ограниченный срок годности: банки, так же как и наблюдательные владельцы карт, быстро замечают подозрительные транзакции и блокируют карту. Это значит, что киберпреступникам необходим постоянный источник «свежих» кредиток.


Теги: Автоматизация предприятий Информационная безопасность