Мошенники предлагали «пожизненную» лицензию на антивирус

12:18 12.02.2014 |   1399



Приложение Fix PC предлагает пользователям сканирование компьютера на предмет измерения его производительности и наличия шпионских программ. Перейдя по ссылке в письме, получатели запускали красочное анимированное приложение.

Эксперты вирусной лаборатории Eset обнаружили приложение Fix PC, которое вымогает денежные средства у пользователей под видом платы за антивирусное решение.

В поддержку «нового антивируса» была развернута рекламная компания. В спам-рассылке, которая затронула в основном жителей Польши, предлагалось пользователям сканирование компьютера на предмет измерения его производительности и наличия шпионских программ. Перейдя по ссылке в письме, получатели запускали красочное анимированное приложение.

По итогам «сканирования» Fix PC сообщает пользователю, что его компьютер заражен и его данные в опасности. Избавиться от угрозы приложение предлагает за счет активации антивирусного продукта стоимостью 24 гроша (около 3 руб.). Покупка лицензии Fix PC обходилась пользователям дороже. С помощью SMS приложение предлагает оплатить лицензию на один год стоимостью 30 злотых (примерно 340 руб.). За два таких SMS пользователь получает «пожизненную» лицензию.

Ведущий вирусный аналитик ESET Артем Баранов напомнил, что это не первый случай, когда вредоносную программу пытаются замаскировать под антивирусное ПО, только в 2013 году было зафиксировано несколько случаев распространения угроз под видом обновлений популярных антивирусов.


Теги: Информационная безопасность